FC2ブログ

早くも夏至到来

 本日は「夏至」を迎えました。早いもので一年で一番昼の長い日です。もう今年も半分終わろうとしています。「冬至」には料理として,私のあまり好きでない「かぼちゃ」を使ったものや温かい物を口にするようです。「夏至」には決まった料理はないようです。なお,私たちの食事とくにお昼は喫茶潤いの森にもでていますが,ランチとなっています。本日は「鮭と胡瓜のちらし寿司」となっています。ほかにも「茄子のそぼろ煮」「ほうれん草のピーナッツ和え」「メロン」「豆腐と蒲鉾のすまし汁」となっています。毎日食事が出る前に「検食」なることを行いますが,お寿司はピンク色のちばめられたきれいなお寿司でしたよ。夏ですからこの季節にちなんだ野菜が中心となると思います。当然「茄子」「胡瓜」ですか。あとはシャーベットなど。そういえば上海万博で並んで待っている中国人の方たちは生の胡瓜をかじっていました。なんとも重い雲のどんよりした梅雨のど真ん中の日です。
スポンサーサイト
Category: 未分類