FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新年を迎えて~おせち料理~

 あけましておめでとうございます。平成も23年を迎えました。早いものです。はたしてどのような年になりますでしょうか?シルトピア油木でも多くの人がお正月を迎えます。元旦は朝食は普通に,お昼にお雑煮などおせち料理をいただきます。蛤の雑煮,鰤の刺身,煮しめ,紅白蒲鉾,サーモンと帆立のテリーヌ,伊達巻き,栗きんとん,黒豆煮,祝金柑等のメニューです。そして二日目は鰤と昆布の雑煮,鱧の鳴門巻き,煮しめ,紅茶鴨ロース焼き,黒豆煮,市松錦,紅白蒲鉾,数の子,栗きんとん,金柑と若干変わりますが,いずれにしてもおせち料理です。大きな皿状の膳にきれいに盛られ,お酒と一緒にゆっくりいただきます。案外施設の方が季節感があります。そして3日目より普通の食事に戻ります。このあと特徴のあるのは7日の「七草がゆ」ですね。良い年になりますように。
スポンサーサイト
Category: 未分類
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。