FC2ブログ

食べ物あれこれ

いつしか大寒を過ぎました。やはり少し寒さが違います。お正月には雑煮におせち、7日には七草粥、15日は小正月であずき粥…、シルトピア油木のお昼の献立で「そういえば今日は…」と季節感を気づかされることが多いですね。1年を通せばまだまだたくさんその日その季節にちなんだ食べ物がたくさんある。食べることが楽しみな私にとって楽しみではあるがなかなかそういうことに関しては知らないこと、忘れることが多い。それぞれ食べることにはちゃんと「云われ」というものがあるのだが,わかってないことも多い。古くから言い伝えられてきたことを次の世代の子どもたちに伝えるどころか自分の頭に入っていないのであった。逆に教わることも(苦笑)おいしくいただくのは得意、覚えるのと作るのは苦手だけれど。次は何の日がくる?節分だっけ?
スポンサーサイト



Category: 未分類