FC2ブログ

春の山菜

4月15日ころでしたか竹の子ご飯を食べました。例年より2週間ほど早い出来です。自宅の竹藪にいつもゴールデンウィーク明けに取れるものでいつも楽しみにしています。やはり最初の一口は季節感があり楽しいものです。季節を感じる山菜で口にはいるのは,「蕗のとう」「竹の子」「わらび」「シメジ」「タラの芽」「セリ」などでしょうか?最近は「土筆」なども楽しんで採って食べる姿を見ますが,あまり私たちは過去に食べたことないですね。
 本日スタッフより自宅で取れた「椎茸」をいただきました。採るのはうれしいですが,植えるの大変な作業ですねよね。おいしくいただきます。
スポンサーサイト
Category: 未分類